Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

СТИЛЬ ЖИЗНИ – БЕГ

30.03.2017, 5:47      Новости Родников

«Хочешь быть сильным — бегай! Хочешь быть красивым — бегай! Хочешь быть умным — бегай!» — такая надпись была высечена на скале в Древней Греции, родине Олимпийских игр. И эти слова как нельзя лучше подходят для разговора о знаменитом родниковском клубе любителей бега «Исток», существовавшем в советские времена. Я встретилась и побеседовала с одним из создателей клуба Владимиром Александровичем Озорновым.

Армия и большая любовь

Владимир Озорнов и накануне своего 80-летия старается поддерживать хорошую спортивную форму.

Владимир Александрович — коренной родниковец. Родился 13 августа 1937 года. Рос на Борщёвских улицах. В армии служил в городе Пушкин (Царское Село) под Лениградом, но, когда в Чехословакии начались антисоветские выступления, их воинскую часть перебросили в охваченную беспорядками страну — пришлось испытать на себе, что такое военное положение. Были готовы ко всему, но вступать в вооружённое противостояние с восставшими, слава богу, не пришлось.

В Родниках Владимира три года ждала со службы симпатичная девушка Нина, на которой он, вернувшись, женился. Вместе с ней прожили полвека, воспитали двоих детей, пошли уж внуки, правнуки на подходе.

Жизнь в рабочем ритме

Демобилизовавшись в 1959 году из армии, Озорнов устроился сначала техконтролёром в горэлектросеть — проверял счётчики. Потом перешёл на комбинат в ткацкую фабрику. Прошёл курсы электриков и около двух лет с полной отдачей трудился по новой специальности — одним из первых в 1961 году получил звание «Ударник коммунистического труда».

60-е годы — время романтиков, бессребреников. И на производстве работали вдохновенно, не считаясь со временем, и общественной жизнью активно занимались. Владимир как электрик стал автором нескольких рационализаторских предложений, а в комсомоле — помощником секретаря комсомольской организации ОГМ. Дежурил в народной дружине — помогали милиции поддерживать порядок на улицах. Закончил Всесоюзный заочный энерготехникум. А ведь была уже семья — жена, дети.

В середине 60-х на окраине Родников стали строить центральную производственную котельную. Сначала проложили туда рельсы, затем начали возводить корпуса, устанавливать котлы, рыть котлованы для огромных хранилищ мазута. Владимира посылают работать сначала на строительство, а потом на саму котельную — там требовались электрики и кочегары. Так он и трудился здесь почти до самой пенсии — только последние несколько лет — на очистных.

Как создавался клуб «Исток»

В общем, биография у Владимира Александровича самая рабочая. Как же возник в его жизни бег? Да не простой, а марафонский! Владимир Александрович объясняет это так: «Спортом я занимаюсь всю жизнь, с детства. Сначала были лыжи — до армии получил 2-й разряд, в армии под Ленинградом на Калголовской трассе сдал норматив на 1-й. До сих пор храню армейскую награду — лыжи. На комбинате, когда я туда поступил, была команда лыжников. Вместе со мной, например, участвовали в лыжных гонках мои хорошие знакомые: Галя и Роня Мелентьевы. Лыжный спорт в Родниках, как и по всей стране, был тогда очень популярен ( у комбината была своя лыжная трасса за Кулёшевом в сторону Гарей, также катались в Сосенках). А летом, конечно, бегали. Многие придерживались здорового образа жизни и участвовали в соревнованиях. И вот судьба после армии свела меня с Евгением Бакулиным — сыном председателя родниковского отделения ДОСААФ. Разговорились и решили, что пора объединить всех любителей бега и вывести наше увлечение на новый уровень. За старым зданием госбанка (где теперь находится редакция родниковского радио и телевидения) стоял деревянный двухэтажный дом. Мы с Бакулиным пошли в горсовет с просьбой предоставить нам помещение, и после долгих наших настырных просьб там нам выделили комнату. Полы гнилые, двери держатся на честном слове, но мы и этому были рады. Настелили новый пол, двери поправили. Внутри на стене оборудовали гимнастическую стенку. Купили гантели, самовар, теннисный стол. Из старых, списанных запчастей от транспортёров я сделал беговую дорожку и велотренажёр. И начали здесь собираться и тренироваться».

Первыми членами клуба любителей бега «Исток» стали сам Озорнов и его ближайшие сподвижники — Евгений Бакулин, Александр Рогожин, Вадим Козлов, Владимир Кузнецов, Татьяна Сурова и ещё несколько человек. Со временем круг занимающихся рос. В орбиту клуба любителей бега входили новые люди — к примеру, будущий многолетний руководитель родниковского спорта Виктор Беляков, известный боксёр и тренер Александр Гатин.

Первые беговые маршруты «истоковцы» проложили по району и по ближайшей округе. Бегали к Парскому, в Вичугу и в Кинешму. Стали приглашать к себе таких же энтузиастов-бегунов из других районов и городов области. Летом, например, вместе бегали в Парское, а зимой — в Филисово. «Исток» забегами отмечал Всесоюзный день бегуна и многие другие праздники.

Увлечение бегом в Родниках когда-то было массовым. И в этом большая заслуга клуба любителей бега «Исток». На снимке: общее построение перед забегом Родники — Парское — Родники. 1986 год. Владимир Озорнов — крайний справа.

Бегом по дорогам страны

Родниковцам очень скоро стало тесно в рамках района — у них появилось много друзей и приглашений на легкоатлетические старты в другие места. Так, они неоднократно участвовали в пробегах памяти Михаила Фрунзе в Шуе: мужчины бежали 15 км, женщины — 5. Амбиции бегунов росли, и вскоре они начали покорять марафонские дистанции. Владимир Александрович бегал, к примеру, по маршруту Пушкин — Ленинград (пробег на призы газеты «Вечерний Ленинград»), неоднократно участвовал в международном марафоне «Золотое кольцо» и в знаменитых Международных московских марафонах мира, стартовавших с центрального стадиона им. Ленина и приуроченных к Всероссийскому дню бегуна, во Всесоюзных первенствах клубов любителей бега.

Строго говоря, оббежали родниковцы всю центральную Россию и часть южной. Всюду у них появилось много друзей-единомышленников. Переписывались, ездили в гости, устраивали совместные забеги. Начальство тогда шло навстречу спортсменам-любителям: отпускали для участия в соревнованиях на 3-4 дня, а то и больше. Супруга Владимира Александровича поначалу не слишком благосклонно отнеслась к тому, что его не бывает дома, но потом привыкла. А пробеги были, действительно, серьёзные. Иваново — Кострома длился, например, два дня: в первый день бежали до Приволжска, а на второй — до Костромы. Последние 20 км — скоростной участок для определения победителей и призёров в каждой возрастной категории. Из Иванова в Хатынь бежали целую неделю. Ежедневно «отмахивали» обычно по 55 — 60 км, реже — 70. Участников всегда было много. В Международном московском марафоне мира, к примеру, толпа буквально выносила бегуна со старта — настолько плотно шли спортсмены друг относительно друга из-за огромного количества участников. Этот марафон существует и сейчас, но бегут уже атлеты-профи и не просто по улицам, а около Кремля.

Спортивное братство

В марафонских забегах спортсменов сопровождали машины или автобусы, на которых подвозили питьё и специальное питание, салфетки, чтобы вытирать пот; выдавали спортивную обувь, тапочки. Впереди, как правило, ехала милиция, рядом — «скорая».

У марафонцев были свои секреты выносливости: к примеру, чтобы организм во время бега не обезвоживался, ели солёную селёдку. Очень уважали бегуны русскую баню, сауну, бассейн. Чтобы у спортсмена было всё необходимое, перед забегом организаторам за участие вносили небольшую плату.

Множество красивейших мест довелось увидеть Владимиру Александровичу и его товарищам из клуба «Исток», познакомились и подружились с интереснейшими людьми. «Бывало, например, так , — вспоминает Озорнов. — Едешь куда-то отдыхать, звонишь знакомым любителям бега, и они тебя непременно встретят, покажут достопримечательности и прочее. Однажды по путёвке был в Геленджике, встретил знакомых марафонцев — организовали пробег Геленджик — Новороссийск.»

С удовольствием и изрядной ноткой ностальгии вспоминает Владимир Александрович свою спортивную молодость. Как трижды в неделю при любой погоде он и его товарищи собирались в своей комнатёнке, тренировались и бежали к Парскому, Васильевскому или куда-то ещё и обратно, как устраивали пикники на конечных точках маршрутов, как, вернувшись, балагурили за дружеским столом и пили чай из самовара. К сожалению, после перестройки уютное гнёздышко бегунов нарушили, самодельное оборудование и нехитрый скарб перенесли на стадион, где его быстро растащили. На смену энтузиастам старшего поколения никто не пришёл, и клуб прекратил своё существование.

Он в дороге, он в пути

Сам Владимир Александович Озорнов после ещё 15 лет занимался зимним купанием, бегал (вдоль железной дороги до Горкина, на Ворсино, до Сосновца и дальше) преодолевал на лыжах большие дистанции до тех пор, пока врачи категорически не запретили, но и сейчас старается больше ходить, не сидеть на месте. «Движение — это жизнь!» — говорит он, на удивление подтянутый, энергичный, деятельный для своих уже немалых лет. И мало кто знает, что у него за спиной четыре московских марафона, пробег Москва — Ленинград, совершённый в 60 лет, и ещё немало тысяч километров «накрученных» по России-матушке.

Ольга Ступина

Источник: rodnikovskij-rabochij.ru
 Читайте также:

Вести с футбольных и футзальных полей

В финал — с первого места Успехом родниковских футболистов завершился отборочный турнир в зачет Спартакиады муниципальных районов, состоявшийся в спортзале шуйского педуниверситета. Четыре команды оспаривали две путевки в главный финал. В первой игре наши парни ра..

Станислав Воскресенский узнал, как лечат, учат и занимаются производством в Родниках

18 октября Родниковский район — первым из остальных муниципалитетов — посетил врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. В этот день его сопровождали не только местные и региональные журналисты, но и команда федерального канала «Россия1»..

«Олимп-2017». Молодежь и будущее страны

В пятницу, 18 августа, губернатор Ивановской области Павел Коньков встретился с участниками восьмого регионального форума талантливой молодежи «Олимп-2017». Форум проходил с 14 по 18 августа на базе спортивного лагеря Ивановского государственного химико-технологического универ..

Защитники Родниковской земли

В начале лета Родниковское благочиние обратилось в районную администрацию с просьбой установки на границах района символов православной веры. В пятницу, 18 августа, первый из трех крестов появился у деревни Мальчика. Традиция установки крестов вне храмов, особенно у дор..

Награждены самые спортивные люди района

Праздник любителей спорта, активного отдыха и здорового образа жизни прошел 12 августа на стадионе «Труд». День физкультурника родниковцы отметили насыщенной программой. По традиции в этот день заслуженные награды были вручены лучшим спортсменам района. Слова ..

Народный обозреватель

Валентина Рыбакина , пенсионер — Президент России Владимир Путин подписал закон о телемедицине, согласно которому врачи смогут вести приём пациентов и выписывать им рецепты на лекарства дистанционно. Меня очень заинтересовала эта тема. С января 2018 года мы сможем..

Письма читателей

Обещанного три года ждут? Угадайте с трех раз, что изображено на этом снимке. Думаю, ни один из ваших ответов не будет правильным. Ну не буду испытывать ваше терпение — это всего навсего благоустроенная специалистами подрядной организации ООО «Спектр» детская п..

«Людям должно быть тепло»

«Людям должно быть тепло» С такой установкой 10 августа Глава района Серегй Носов провел совещание с руководителями ресурсоснабжающих предприятий и потребителями тепла, в лице руководителей управляющих компаний, учреждений образования, культуры, здравоохранения и спорта. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство