Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

СТИЛЬ ЖИЗНИ – БЕГ

30.03.2017, 5:47      Новости Родников

«Хочешь быть сильным — бегай! Хочешь быть красивым — бегай! Хочешь быть умным — бегай!» — такая надпись была высечена на скале в Древней Греции, родине Олимпийских игр. И эти слова как нельзя лучше подходят для разговора о знаменитом родниковском клубе любителей бега «Исток», существовавшем в советские времена. Я встретилась и побеседовала с одним из создателей клуба Владимиром Александровичем Озорновым.

Армия и большая любовь

Владимир Озорнов и накануне своего 80-летия старается поддерживать хорошую спортивную форму.

Владимир Александрович — коренной родниковец. Родился 13 августа 1937 года. Рос на Борщёвских улицах. В армии служил в городе Пушкин (Царское Село) под Лениградом, но, когда в Чехословакии начались антисоветские выступления, их воинскую часть перебросили в охваченную беспорядками страну — пришлось испытать на себе, что такое военное положение. Были готовы ко всему, но вступать в вооружённое противостояние с восставшими, слава богу, не пришлось.

В Родниках Владимира три года ждала со службы симпатичная девушка Нина, на которой он, вернувшись, женился. Вместе с ней прожили полвека, воспитали двоих детей, пошли уж внуки, правнуки на подходе.

Жизнь в рабочем ритме

Демобилизовавшись в 1959 году из армии, Озорнов устроился сначала техконтролёром в горэлектросеть — проверял счётчики. Потом перешёл на комбинат в ткацкую фабрику. Прошёл курсы электриков и около двух лет с полной отдачей трудился по новой специальности — одним из первых в 1961 году получил звание «Ударник коммунистического труда».

60-е годы — время романтиков, бессребреников. И на производстве работали вдохновенно, не считаясь со временем, и общественной жизнью активно занимались. Владимир как электрик стал автором нескольких рационализаторских предложений, а в комсомоле — помощником секретаря комсомольской организации ОГМ. Дежурил в народной дружине — помогали милиции поддерживать порядок на улицах. Закончил Всесоюзный заочный энерготехникум. А ведь была уже семья — жена, дети.

В середине 60-х на окраине Родников стали строить центральную производственную котельную. Сначала проложили туда рельсы, затем начали возводить корпуса, устанавливать котлы, рыть котлованы для огромных хранилищ мазута. Владимира посылают работать сначала на строительство, а потом на саму котельную — там требовались электрики и кочегары. Так он и трудился здесь почти до самой пенсии — только последние несколько лет — на очистных.

Как создавался клуб «Исток»

В общем, биография у Владимира Александровича самая рабочая. Как же возник в его жизни бег? Да не простой, а марафонский! Владимир Александрович объясняет это так: «Спортом я занимаюсь всю жизнь, с детства. Сначала были лыжи — до армии получил 2-й разряд, в армии под Ленинградом на Калголовской трассе сдал норматив на 1-й. До сих пор храню армейскую награду — лыжи. На комбинате, когда я туда поступил, была команда лыжников. Вместе со мной, например, участвовали в лыжных гонках мои хорошие знакомые: Галя и Роня Мелентьевы. Лыжный спорт в Родниках, как и по всей стране, был тогда очень популярен ( у комбината была своя лыжная трасса за Кулёшевом в сторону Гарей, также катались в Сосенках). А летом, конечно, бегали. Многие придерживались здорового образа жизни и участвовали в соревнованиях. И вот судьба после армии свела меня с Евгением Бакулиным — сыном председателя родниковского отделения ДОСААФ. Разговорились и решили, что пора объединить всех любителей бега и вывести наше увлечение на новый уровень. За старым зданием госбанка (где теперь находится редакция родниковского радио и телевидения) стоял деревянный двухэтажный дом. Мы с Бакулиным пошли в горсовет с просьбой предоставить нам помещение, и после долгих наших настырных просьб там нам выделили комнату. Полы гнилые, двери держатся на честном слове, но мы и этому были рады. Настелили новый пол, двери поправили. Внутри на стене оборудовали гимнастическую стенку. Купили гантели, самовар, теннисный стол. Из старых, списанных запчастей от транспортёров я сделал беговую дорожку и велотренажёр. И начали здесь собираться и тренироваться».

Первыми членами клуба любителей бега «Исток» стали сам Озорнов и его ближайшие сподвижники — Евгений Бакулин, Александр Рогожин, Вадим Козлов, Владимир Кузнецов, Татьяна Сурова и ещё несколько человек. Со временем круг занимающихся рос. В орбиту клуба любителей бега входили новые люди — к примеру, будущий многолетний руководитель родниковского спорта Виктор Беляков, известный боксёр и тренер Александр Гатин.

Первые беговые маршруты «истоковцы» проложили по району и по ближайшей округе. Бегали к Парскому, в Вичугу и в Кинешму. Стали приглашать к себе таких же энтузиастов-бегунов из других районов и городов области. Летом, например, вместе бегали в Парское, а зимой — в Филисово. «Исток» забегами отмечал Всесоюзный день бегуна и многие другие праздники.

Увлечение бегом в Родниках когда-то было массовым. И в этом большая заслуга клуба любителей бега «Исток». На снимке: общее построение перед забегом Родники — Парское — Родники. 1986 год. Владимир Озорнов — крайний справа.

Бегом по дорогам страны

Родниковцам очень скоро стало тесно в рамках района — у них появилось много друзей и приглашений на легкоатлетические старты в другие места. Так, они неоднократно участвовали в пробегах памяти Михаила Фрунзе в Шуе: мужчины бежали 15 км, женщины — 5. Амбиции бегунов росли, и вскоре они начали покорять марафонские дистанции. Владимир Александрович бегал, к примеру, по маршруту Пушкин — Ленинград (пробег на призы газеты «Вечерний Ленинград»), неоднократно участвовал в международном марафоне «Золотое кольцо» и в знаменитых Международных московских марафонах мира, стартовавших с центрального стадиона им. Ленина и приуроченных к Всероссийскому дню бегуна, во Всесоюзных первенствах клубов любителей бега.

Строго говоря, оббежали родниковцы всю центральную Россию и часть южной. Всюду у них появилось много друзей-единомышленников. Переписывались, ездили в гости, устраивали совместные забеги. Начальство тогда шло навстречу спортсменам-любителям: отпускали для участия в соревнованиях на 3-4 дня, а то и больше. Супруга Владимира Александровича поначалу не слишком благосклонно отнеслась к тому, что его не бывает дома, но потом привыкла. А пробеги были, действительно, серьёзные. Иваново — Кострома длился, например, два дня: в первый день бежали до Приволжска, а на второй — до Костромы. Последние 20 км — скоростной участок для определения победителей и призёров в каждой возрастной категории. Из Иванова в Хатынь бежали целую неделю. Ежедневно «отмахивали» обычно по 55 — 60 км, реже — 70. Участников всегда было много. В Международном московском марафоне мира, к примеру, толпа буквально выносила бегуна со старта — настолько плотно шли спортсмены друг относительно друга из-за огромного количества участников. Этот марафон существует и сейчас, но бегут уже атлеты-профи и не просто по улицам, а около Кремля.

Спортивное братство

В марафонских забегах спортсменов сопровождали машины или автобусы, на которых подвозили питьё и специальное питание, салфетки, чтобы вытирать пот; выдавали спортивную обувь, тапочки. Впереди, как правило, ехала милиция, рядом — «скорая».

У марафонцев были свои секреты выносливости: к примеру, чтобы организм во время бега не обезвоживался, ели солёную селёдку. Очень уважали бегуны русскую баню, сауну, бассейн. Чтобы у спортсмена было всё необходимое, перед забегом организаторам за участие вносили небольшую плату.

Множество красивейших мест довелось увидеть Владимиру Александровичу и его товарищам из клуба «Исток», познакомились и подружились с интереснейшими людьми. «Бывало, например, так , — вспоминает Озорнов. — Едешь куда-то отдыхать, звонишь знакомым любителям бега, и они тебя непременно встретят, покажут достопримечательности и прочее. Однажды по путёвке был в Геленджике, встретил знакомых марафонцев — организовали пробег Геленджик — Новороссийск.»

С удовольствием и изрядной ноткой ностальгии вспоминает Владимир Александрович свою спортивную молодость. Как трижды в неделю при любой погоде он и его товарищи собирались в своей комнатёнке, тренировались и бежали к Парскому, Васильевскому или куда-то ещё и обратно, как устраивали пикники на конечных точках маршрутов, как, вернувшись, балагурили за дружеским столом и пили чай из самовара. К сожалению, после перестройки уютное гнёздышко бегунов нарушили, самодельное оборудование и нехитрый скарб перенесли на стадион, где его быстро растащили. На смену энтузиастам старшего поколения никто не пришёл, и клуб прекратил своё существование.

Он в дороге, он в пути

Сам Владимир Александович Озорнов после ещё 15 лет занимался зимним купанием, бегал (вдоль железной дороги до Горкина, на Ворсино, до Сосновца и дальше) преодолевал на лыжах большие дистанции до тех пор, пока врачи категорически не запретили, но и сейчас старается больше ходить, не сидеть на месте. «Движение — это жизнь!» — говорит он, на удивление подтянутый, энергичный, деятельный для своих уже немалых лет. И мало кто знает, что у него за спиной четыре московских марафона, пробег Москва — Ленинград, совершённый в 60 лет, и ещё немало тысяч километров «накрученных» по России-матушке.

Ольга Ступина

Источник: rodnikovskij-rabochij.ru
 Читайте также:

Обновлённый «Женский стиль»

21 июля в РДК «Лидер» прошло отчетно-выборное собрание районной общественной организации «Женский стиль». С отчетом о проделанной работе выступила председатель общественной организации Галина Смирнова. Она рассказала о том, что организация существует с 2004..

В эпицентре ремонтных работ

Подходит к своему завершению второй летний месяц. Незаметно пролетит август и 1 сентября радушно откроют свои двери обновленные, пахнущие свежим ремонтом образовательные и дошкольные учреждения района. Администрация муниципалитета, руководители школ и детских садов, сотрудники..

Вести с футбольных полей

После первого круга — третьи (Вторая лига) Завершился первый круг первенства области среди взрослых команд второй лиги, где выступает наш «Светоч». Свой последний матч команда проводила на выезде, и, к сожалению, уступила клубу с загадочным названием ..

14-16 июля 2017 года в городе Плес Ивановской области состоится XII-й Российский фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра»

«Льняная палитра» – единственный в стране летний фестиваль моды. На мероприятие ежегодно съезжаются более тысячи участников из России, ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль собирает более пяти тысяч туристов, зрителей, гостей, аналитиков моды. Начиная с 2016 года, мероприят..

Праздник любящих сердец отметили в Родниковском районе

Праздник любящих сердец отметили в Родниковском районе 8 июля в Родниковском районе отметили один из самых добрых, нежных и теплых семейных праздников - День семьи, любви и верности! Этот день имеет глубокие духовные корни. Именно 8 июля чествуют прославленных святых кн..

Обращений всё больше

Почти два десятка вопросов рассмотрел глава района Сергей Носов в понедельник, 10 июля, во время очередного приема граждан. Как и всегда, большинство вопросов коснулось коммунальных проблем и благоустройства. Этим летом из-за дождей не только протекают крыши, но и переп..

Вести с футбольных полей

Черная неделя родниковского футбола В череде неудач первой команды «Родник» домашний матч против ивановского «Авакса» наверняка останется ничем не примечательным событием. При относительном территориальном преимуществе, которым владели хозяева, мячи тем не ..

Участников экотурслета покорили викинги

1 июля на Парском озере в 19-й раз прошел ежегодный турслет среди работающей молодежи. Несмотря на то, что день выдался пасмурным, в этом году мероприятие стало одним из самых многочисленных в своей истории. В слете приняли участие девять команд организаций Родниковског..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство