Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спортивный характер

01.06.2017, 3:29      Новости Родников

Жизнелюбию, энергии этого человека можно только позавидовать. Кажется, возраст над ним не властен! Невероятно, но факт: 30 мая известный спортсмен, общественник, преподаватель физической культуры и тренер Виктор Милашов отметил 80-летний юбилей!

ЕГО «УНИВЕРСИТЕТЫ»

Детство Виктору Сергеевичу досталось тяжёлое, военное. Отец вернулся с Финской войны инвалидом — сильно застудился, всего скрутило, до самой смерти пальцы на руках не разгибались. Мама-прядильщица стала кормилицей всей семьи. Когда Виктор учился в пятом классе, родился младший брат. Мама не могла уйти с работы, потому что тогда семья оказалась бы без средств к существованию, отец из-за болезни не мог управляться с малышом, в ясли не брали. И Виктору пришлось в 13 лет оставить школу и стать нянькой для младшего брата. Когда подросшего братишку взяли, наконец, в детский сад, в школу решил не возвращаться — пошёл учиться в ФЗО на отделочника, чтобы побыстрее устроиться на работу (ему было 15 лет, а на работу брали с 16).

Профессиональное мастерство оттачивал в СМУ-11, куда направили после обучения: получил высокие разряды и как маляр, и как штукатур, попутно активно занимался и общественной работой — был даже заместителем секретаря комсомольской организации.

Затем армия: группа советских войск в Германии. Дослужился до старшины. В последний год попал служить в военный санаторий, где отдыхали высшие армейские начальники. Видел легендарного Будённого — даже сфотографировался с ним на память.

После армии Виктор Сергеевич устроился работать в ЖКО и начал активно заниматься спортом. Играл, например, в хоккей за сборную Родников. Хоккеисты тогда сами, вручную, заливали каток и волокушами, очищали его от снега, — занятие то ещё! Шустрого, дельного парня-спортсмена подметил тогдашний директор стадиона Бонин — бывший милиционер и, уходя на пенсию, уговорил занять его место. С 1965 по 1970 год Милашов руководил нашим главным районным спортивным объектом, организовывал и проводил всевозможные спортивные соревнования и сам в них постоянно участвовал. Работая в ЖКО, поступил в школу рабочей молодёжи, которая находилась тогда около проходной комбината «Большевик».

Отсиживать после смены ещё четыре урока в вечерней школе взрослым людям было непросто. У многих, в том числе и у Милашова, систематического образования фактически не было — пробелы в знаниях огромные, как восполнишь! Но аттестат всё-таки получил.

ВСТРЕЧА СО СВОЕЙ СУДЬБОЙ

Во время работы в ЖКО в жизни Виктора Сергеевича случился ещё один поворот, который предопределил его встречу с будущей супругой Лидией Михайловной. Рабочих строительных специальностей из ЖКО в мае всегда отправляли на «Ворсино» — готовить лагерь к приёму детей. Там Виктор Сергеевич неожиданно переквалифицировался. В свободное от работы время готовил еду для своих товарищей, и за этим занятием его застал знакомый, предложивший перейти поваром в лагерь — так ловко управлялся Виктор Сергеевич с готовкой и так вкусно у него всё получалось. Принял предложение, и несколько лет летом кормил детей в лагере — конечно, под присмотром опытных поваров. Там, на Ворсине, познакомился и подружился с пожилой женщиной-врачом, которая пригласила его в гости. Жила она в общежитии, и как-то раз Виктор Сергеевич решил её навестить. В соседней комнате встретил он замечательную девушку Лиду, студентку-заочницу мединститута, работавшую после медтехникума фельдшером на «скорой». Симпатичная, умная девушка пришлась ему по душе, и Виктор Сергеевич включил всё своё красноречие и обаяние и сумел-таки завоевать её сердце. В 1965 году они стали мужем и женой и с тех пор неразлучны и даже награждены почётной медалью «За любовь и верность!». Лидия Михайловна Милашова известна в нашем районе как опытнейший врач-отоларинголог. Она подарила мужу двух прекрасных дочерей, одна из которых тоже стала врачом.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОЛИМП

Конечно, при такой образованной и уважаемой людьми жене нужно было продолжать учиться, чтобы ей соответствовать. И Виктор Сергеевич поступает на заочное отделение в Ивановский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания. На вступительных испытаниях он поразил экзаменационную комиссию тем, что почти в два раза превысил спортивные нормативы, необходимые для зачисления, и экзаменаторы, закрыв глаза на некоторые огрехи в знаниях по школьным предметам, приняли его в число студентов.

После получения диплома Виктор Сергеевич Милашов стал учителем физкультуры в восьмилетней школе №4, успев перед этим как отделочник поработать на строительстве школы в Москве — в столицу тогда со всех уголков страны приглашали строительные бригады возводить различные объекты. 20 лет учительствовал Милашов в этой школе, сумев привить множеству мальчишек и девчонок любовь к спорту, движению. Бывшие ученики вспоминают своего учителя с большой теплотой — соревнования, спортивные игры, туристические походы, которые устраивал Виктор Сергеевич, им не забыть никогда. Затем в Родниках открыли детско-юношескую спортивную школу, и Виктор Сергеевич перешёл туда тренером по волейболу. Чтобы освоить все тонкости, ездил перенимать опыт в школу олимпийского резерва в Иванове. Под его руководством юные волейболисты не раз добивались побед.

Виктор Сергеевич и сейчас не расстаётся с любимой игрой — ведёт на стадионе волейбольную секцию для пожилых людей. Он по-прежнему в гуще спортивных событий района: помогает проводить спортивные соревнования и часто сам в них участвует. Выступал по всем видам спорта, кроме шахмат, за команду учителей. Защищал честь района на областном первенстве по гандболу, хоккею, лыжным гонкам, стрельбе. В 45 лет в Шуе вышел на старт как конькобежец. А недавно, без малого в 80 лет, вместе с внучкой катался на роликах. Его дочки и внучки, кстати, с детства дружат с физкультурой и спортом. А иначе просто и быть не могло, при таком-то папе и дедушке.

ВО ИМЯ ЛЮБВИ

Жизнь Виктора Сергеевича Милашова сложилась счастливо: где бы он ни работал, всюду снискал уважение, достиг профессионального мастерства, у него прекрасная семья и множество учеников, друзей. Единственное, что много лет тревожит его, причиняет душевную боль, это болезнь любимой супруги, которая в 1980 году потеряла способность ходить. Вместе они долгое время боролись с этим страшным недугом, но победы, к сожалению, достичь не удалось. 10 лет на руках вносил он её на второй этаж поликлиники комбината, где она как врач вела приём, и так же уносил обратно, понимая, как важна для неё работа, общение с людьми. И сейчас Виктор Сергеевич вывозит супругу в коляске на прогулку, на концерты и общественные мероприятия, взял на себя основные хозяйственные заботы. Любовь, которая их связала когда-то, продолжает их согревать и сейчас, в тяжёлой жизненной ситуации. И это тоже заслуживает уважения.

Ольга Ступина

Источник: rodnikovskij-rabochij.ru
 Читайте также:

Новые автобусы переданы в школы Ивановской области

Вручение новых школьных автобусов образовательным учреждениям региона состоялось 9 января на базе Новоталицкой средней школы Ивановского района. Ключи и документы от новых транспортных средств руководителям образовательных учреждений вручил временно исполняющий обязанности губ..

Сергей Носов: приоритет — благополучие жителей

Ежегодно в конце декабря мы подводим итоги уходящего года. Для главы нашего района Сергея Носова этот период примечателен еще и тем, что 22 декабря исполнился ровно год, как он занимает пост руководителя. О том, каким был 2017 год, что из задуманного удалось реализовать и о пл..

Животноводство — её призвание

26 декабря большой юбилей отметила Татьяна Витальевна Новожилова — наша уважаемая коллега, много лет отработавшая главным зоотехником в колхозе, а потом СПК им. Фрунзе. Коллектив зоотехнической службы района тепло и сердечно поздравляет Татьяну Витальевну с круглой, серь..

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» выяснил, какие книги рекомендуют читать подросткам в сельских библиотеках

Вот уже 7 лет в России проходит Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – это крупнейший детский литературный проект в России, ежегодно в нем принимает участие более 2,5 миллионов детей из 85 регионов России. Каждый год организаторы конкурса предлагают детям списки ..

Новые лица первенства

Состоялись матчи 2-го тура первенства района среди взрослых команд. И хотя реально сенсационных результатов обнаружить тяжеловато, посмотреть как всегда было на что. Для футбольных гурманов главным блюдом, наверняка, стало эстетски издевательское глумление «Родника-Вете..

Глава региона вручил Владимиру Галочкину знак «За заслуги перед Ивановской областью»

В четверг, 28 декабря, временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский вручил знак «За заслуги перед Ивановской областью» юрьевчанину Владимиру Галочкину. Вручение награды состоялось в рамках встречи главы региона с Почетными гражданами ..

Новогодние каникулы (расписания, афиши, графики работ)

График работы организаций и предприятий в новогодние дни Сбербанк . 5 января — рабочий день с 10.00 до 16.00. Расчетно-кассовый центр: — ул. Советская д.8а — 30 декабря с 8.30 до 13.00; 3, 4, 5 января — с 8.00 до 17.00; 6 января — с 8.30 до..

Решённые задачи и перспективы развития города

Глава города Андрей Морозов обсуждает с главой района Сергеем Носовым благоустройство аллеи Героев, запланированное в 2018 году. Подходит к завершению 2017 год. Все ли из намеченного удалось реализовать депутатам горсовета и что запланировано на год предстоящий, нам рас..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство