Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«С утра пораньше блинков напекла. И пошла гулять…»

01.03.2017, 22:07      Новости Родников

В солнечное воскресенье весь родниковский люд по старинному обычаю пришел на главную городскую площадь проводить русскую Зиму-матушку и отпраздновать Масленицу. Ведь издавна Масленица была и остается самым ярким, веселым народным праздником.

Далеко от площади были слышны народные песни, переливы русской гармошки, заливистый смех, нос улавливал блинный аромат и запах поджаренного мяса. Ну, а тому, кто стал участником праздника, было на что посмотреть и себя показать.

Ведущие праздника Фома и Федот предложили гостям, кто еще не завтракал, отведать главное масленичное угощение — румяные блины, да не просто есть, а поторапливаться: кто быстрее скушал, тот и победил. Надо сказать, что блинами угощали кафе «Встреча» и студенты политехнического колледжа. У ребят из политеха, кроме фаршированных творогом и яйцами блинов, ох, какая аппетитная выпечка продавалась: и детская сдоба в виде грибочков, рыб, зайчиков, и пироги с разными начинками.

Ребятня веселилась, как могла: хороводы с Бабой Ягой водила, на качелях-каруселях «каталась», в разудалых играх участвовала. А когда наступило время молодецких забав, то малыши и от старших не отставали. Все желающие в мешках прыгали, ленточку у соперника добыть пытались, канат перетягивали. Впервые показать свою силушку собралось столько детей и взрослых, что зрителям расступиться пришлось. А как они поддерживали «богатырей», которые за веревку буксировали до финиша автомобиль Ниву! Юноши и мужчины показали разное время: и 31 секунду, и 15 секунд. Но лучший результат выполнил солидный мужчина — аж за 9 секунд! Победители всех испытаний участвовали в спортивной лотерее. Результаты розыгрыша повеселили людей: девчушке лет десяти достался набор шампуров, а спортивного вида юноше — красная ледянка.

В древние времена залезть на столб означало пройти посвящение, обретение мужской силы. Тогда столбы были не только высокие, но их часто мазали маслом, чтобы труднее было добраться до подарков: поросенка, петуха, бутылки вина или нарядного платка.

Самым зрелищным на Масленице стало, конечно, лазанье по столбу за призами. Смельчаков набралось столько…! Главным призом стал несколько перепуганный петушок. Молодой человек Роман с легкостью (только кажущейся со стороны) перебирал руками и ногами по столбу и аккуратно спустил клетку с петухом на землю. Другим «верхолазам» достались тазы и ведра, детский стульчик и горшок, веник и даже почтовый ящик. Зрители подбадривали каждого и сочувствовали тем, у кого пока не получалось.

Настроение у многих было великолепным: родители любовались на своих играющих детей, девушки строили глазки участвующим в молодецких забавах парням. Женщины постарше притопывали да подпевали выступающим. Своими эмоциями со мной поделилась Ольга: « Только вернулась из Швейцарии, находилась там по работе три месяца. Так соскучилась по русской речи, по березкам, по елочкам. Поняла, что лучше России нет на всем белом свете. Сегодня пришла посмотреть на свою внучку, она выступает. Дома блинов напекла: люблю со сметаной, внучки — со сгущенкой». Другая жительница Родников, Татьяна, с удовольствием пришла на площадь: «Сегодня такой большой праздник. Мы провожаем зимушку, встречаем долгожданную весну. С утра пораньше блинков напекла со сметаной и маслом, соседку угостила. И пошла гулять».

Мама троих сыновей Лариса (справа) со своей сестрой веселились, наблюдая за тем, как сыновья пытаясь устоять на бревне, стараются мешком свалить своего соперника.

Весь праздник с интересом наблюдала за мальчишками, которые без устали пытались на бревне сбить другу друга с ног мешками, забавляя себя и взрослых. «Битву» они прервали только на момент сжигания чучела Масленицы. Народ попрощался с матушкой-Зимой. А теперь ждет Весну-красну, ее солнечных деньков, голубого неба и долгожданного тепла. Недолго осталось…

Ольга Воробьева

Источник: rodnikovskij-rabochij.ru
 Читайте также:

Обновлённый «Женский стиль»

21 июля в РДК «Лидер» прошло отчетно-выборное собрание районной общественной организации «Женский стиль». С отчетом о проделанной работе выступила председатель общественной организации Галина Смирнова. Она рассказала о том, что организация существует с 2004..

В эпицентре ремонтных работ

Подходит к своему завершению второй летний месяц. Незаметно пролетит август и 1 сентября радушно откроют свои двери обновленные, пахнущие свежим ремонтом образовательные и дошкольные учреждения района. Администрация муниципалитета, руководители школ и детских садов, сотрудники..

Вести с футбольных полей

После первого круга — третьи (Вторая лига) Завершился первый круг первенства области среди взрослых команд второй лиги, где выступает наш «Светоч». Свой последний матч команда проводила на выезде, и, к сожалению, уступила клубу с загадочным названием ..

14-16 июля 2017 года в городе Плес Ивановской области состоится XII-й Российский фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра»

«Льняная палитра» – единственный в стране летний фестиваль моды. На мероприятие ежегодно съезжаются более тысячи участников из России, ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль собирает более пяти тысяч туристов, зрителей, гостей, аналитиков моды. Начиная с 2016 года, мероприят..

Праздник любящих сердец отметили в Родниковском районе

Праздник любящих сердец отметили в Родниковском районе 8 июля в Родниковском районе отметили один из самых добрых, нежных и теплых семейных праздников - День семьи, любви и верности! Этот день имеет глубокие духовные корни. Именно 8 июля чествуют прославленных святых кн..

Обращений всё больше

Почти два десятка вопросов рассмотрел глава района Сергей Носов в понедельник, 10 июля, во время очередного приема граждан. Как и всегда, большинство вопросов коснулось коммунальных проблем и благоустройства. Этим летом из-за дождей не только протекают крыши, но и переп..

Вести с футбольных полей

Черная неделя родниковского футбола В череде неудач первой команды «Родник» домашний матч против ивановского «Авакса» наверняка останется ничем не примечательным событием. При относительном территориальном преимуществе, которым владели хозяева, мячи тем не ..

Участников экотурслета покорили викинги

1 июля на Парском озере в 19-й раз прошел ежегодный турслет среди работающей молодежи. Несмотря на то, что день выдался пасмурным, в этом году мероприятие стало одним из самых многочисленных в своей истории. В слете приняли участие девять команд организаций Родниковског..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство