Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Родниковцам покорились и природа, и пьедестал почета

18.05.2017, 3:48      Новости Родников

Не первый год любители экстрима участвуют в открытых чемпионатах Ивановской области по трофи-ориентированию. В этом году с этих соревнований они привезли сразу две награды.

6 мая в «Чапаев рейд — трофи 2017» приняли участие три экипажа от нашего города, и все оказались в десятке лучших. Многоопытные Александр и Вадим Васильевы приехали к финишу вторыми, Александр Березин и Александр Детсков — третьими, а команда Артем Густов — Алексей Кузнецов — стали пятыми в итоговом протоколе. Всего в заезде участвовали 46 экипажей.

Нужно отметить, что это самые успешные соревнования в «карьере» наших мужчин. В прошлом году они заняли места в середине протокола. О своих впечатлениях и о клубе «Родниковский внедорожник» к нам в редакцию пришли рассказать обладатели «бронзы» трофи-рейда Александр Березин (водитель) и Александр Детсков (штурман).

Александр Березин штурмует топь.

«Мы покоряем грязь и природу уже не первый год , — рассказывает Александр Детсков. — А началось увлечение спортом со сборки и восстановления старых машин — «Нив» и ГАЗов. Мы не только их ремонтировали, но и добавляли «примочек». Сначала машин было две или три. Сейчас наш клуб насчитывает 16 внедорожников, в основном марки УАЗ».

Этим составом родниковцы уже объездили весь наш район, теперь выезжают и за его пределы. Например, в Плес, на Волгу. А вообще экстремалы забираются туда, где обычная машина не проедет — преодолевают ручьи, горки и канавы, мелкие речки и, конечно, непролазную грязь. Случается и застревают, и колеса отваливаются (технические проблемы здесь обычное дело) — тут приходят на помощь спутники или друзья.

«У каждого своя стихия, наша — преодолевать препятствия. Нам нравится это делать, искать нужные пути прохождения дистанции. Мы покоряем природу и просто любуемся ею. Сами прокладываем себе маршруты: ищем в интернете старые заброшенные деревни и ставим себе цель добраться до них» , — объясняет штурман экипажа.

Активный сезон для поездок — это, конечно, весна и лето, но и в остальное время года внедорожники не стоят без дела. Зимой выезды тоже возможны, но по неглубокому снегу.

«У нас каждая поездка — интересный случай, — берет слово Александр Березин. — В пути не раз встречали разную живность: как-то поймали лисенка, а один раз в 10 метрах от машины остановился лось. Посмотрел на нас и скрылся в кустах. Всегда много птиц — все-таки ездим по местам для охоты».

Взять «вешку» (точку) нужно, держась одной рукой за свой автомобиль, а другой — за дерево. Тогда задание считается выполненным.

Вообще Александр — водитель экипажа — профессиональный спасатель. Так что в экстренных случаях, если таковые случаются в рейдах, на него можно положиться. И на соревнованиях — тоже.

Суть их заключается в том, чтобы на всем маршруте собрать как можно больше контрольных точек (их еще называют «вешки»). Всего их на трассе 33. Для их «сбора» дается определенное время — с 11 до 18 часов. Нахождение точки нужно зафиксировать на фотоаппарат.

Соревнуются покорители внедорожья в нескольких классах: с тр-0 по тр-4. Отличие машин разных классов в том, что все они имеют дополнительное оборудование. Чем оно сложнее, тем больше цифра класса. Также «месят грязь» и полностью самодельные машины.

Нужно также отметить, что у наших экипажей на соревнованиях хорошая группа поддержки, которая и морально подбодрит, и физически поможет — например, вытащить «танк» из грязи.

Следующие соревнования для родниковских экстремалов пройдут в Шуе, 28 мая. Желаем нашим экипажам спортивной удачи!

Саша Санько

Источник: rodnikovskij-rabochij.ru
 Читайте также:

Обновлённый «Женский стиль»

21 июля в РДК «Лидер» прошло отчетно-выборное собрание районной общественной организации «Женский стиль». С отчетом о проделанной работе выступила председатель общественной организации Галина Смирнова. Она рассказала о том, что организация существует с 2004..

В эпицентре ремонтных работ

Подходит к своему завершению второй летний месяц. Незаметно пролетит август и 1 сентября радушно откроют свои двери обновленные, пахнущие свежим ремонтом образовательные и дошкольные учреждения района. Администрация муниципалитета, руководители школ и детских садов, сотрудники..

Вести с футбольных полей

После первого круга — третьи (Вторая лига) Завершился первый круг первенства области среди взрослых команд второй лиги, где выступает наш «Светоч». Свой последний матч команда проводила на выезде, и, к сожалению, уступила клубу с загадочным названием ..

14-16 июля 2017 года в городе Плес Ивановской области состоится XII-й Российский фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра»

«Льняная палитра» – единственный в стране летний фестиваль моды. На мероприятие ежегодно съезжаются более тысячи участников из России, ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль собирает более пяти тысяч туристов, зрителей, гостей, аналитиков моды. Начиная с 2016 года, мероприят..

Праздник любящих сердец отметили в Родниковском районе

Праздник любящих сердец отметили в Родниковском районе 8 июля в Родниковском районе отметили один из самых добрых, нежных и теплых семейных праздников - День семьи, любви и верности! Этот день имеет глубокие духовные корни. Именно 8 июля чествуют прославленных святых кн..

Обращений всё больше

Почти два десятка вопросов рассмотрел глава района Сергей Носов в понедельник, 10 июля, во время очередного приема граждан. Как и всегда, большинство вопросов коснулось коммунальных проблем и благоустройства. Этим летом из-за дождей не только протекают крыши, но и переп..

Вести с футбольных полей

Черная неделя родниковского футбола В череде неудач первой команды «Родник» домашний матч против ивановского «Авакса» наверняка останется ничем не примечательным событием. При относительном территориальном преимуществе, которым владели хозяева, мячи тем не ..

Участников экотурслета покорили викинги

1 июля на Парском озере в 19-й раз прошел ежегодный турслет среди работающей молодежи. Несмотря на то, что день выдался пасмурным, в этом году мероприятие стало одним из самых многочисленных в своей истории. В слете приняли участие девять команд организаций Родниковског..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство