Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Родниковцам покорились и природа, и пьедестал почета

18.05.2017, 3:48      Новости Родников

Не первый год любители экстрима участвуют в открытых чемпионатах Ивановской области по трофи-ориентированию. В этом году с этих соревнований они привезли сразу две награды.

6 мая в «Чапаев рейд — трофи 2017» приняли участие три экипажа от нашего города, и все оказались в десятке лучших. Многоопытные Александр и Вадим Васильевы приехали к финишу вторыми, Александр Березин и Александр Детсков — третьими, а команда Артем Густов — Алексей Кузнецов — стали пятыми в итоговом протоколе. Всего в заезде участвовали 46 экипажей.

Нужно отметить, что это самые успешные соревнования в «карьере» наших мужчин. В прошлом году они заняли места в середине протокола. О своих впечатлениях и о клубе «Родниковский внедорожник» к нам в редакцию пришли рассказать обладатели «бронзы» трофи-рейда Александр Березин (водитель) и Александр Детсков (штурман).

Александр Березин штурмует топь.

«Мы покоряем грязь и природу уже не первый год , — рассказывает Александр Детсков. — А началось увлечение спортом со сборки и восстановления старых машин — «Нив» и ГАЗов. Мы не только их ремонтировали, но и добавляли «примочек». Сначала машин было две или три. Сейчас наш клуб насчитывает 16 внедорожников, в основном марки УАЗ».

Этим составом родниковцы уже объездили весь наш район, теперь выезжают и за его пределы. Например, в Плес, на Волгу. А вообще экстремалы забираются туда, где обычная машина не проедет — преодолевают ручьи, горки и канавы, мелкие речки и, конечно, непролазную грязь. Случается и застревают, и колеса отваливаются (технические проблемы здесь обычное дело) — тут приходят на помощь спутники или друзья.

«У каждого своя стихия, наша — преодолевать препятствия. Нам нравится это делать, искать нужные пути прохождения дистанции. Мы покоряем природу и просто любуемся ею. Сами прокладываем себе маршруты: ищем в интернете старые заброшенные деревни и ставим себе цель добраться до них» , — объясняет штурман экипажа.

Активный сезон для поездок — это, конечно, весна и лето, но и в остальное время года внедорожники не стоят без дела. Зимой выезды тоже возможны, но по неглубокому снегу.

«У нас каждая поездка — интересный случай, — берет слово Александр Березин. — В пути не раз встречали разную живность: как-то поймали лисенка, а один раз в 10 метрах от машины остановился лось. Посмотрел на нас и скрылся в кустах. Всегда много птиц — все-таки ездим по местам для охоты».

Взять «вешку» (точку) нужно, держась одной рукой за свой автомобиль, а другой — за дерево. Тогда задание считается выполненным.

Вообще Александр — водитель экипажа — профессиональный спасатель. Так что в экстренных случаях, если таковые случаются в рейдах, на него можно положиться. И на соревнованиях — тоже.

Суть их заключается в том, чтобы на всем маршруте собрать как можно больше контрольных точек (их еще называют «вешки»). Всего их на трассе 33. Для их «сбора» дается определенное время — с 11 до 18 часов. Нахождение точки нужно зафиксировать на фотоаппарат.

Соревнуются покорители внедорожья в нескольких классах: с тр-0 по тр-4. Отличие машин разных классов в том, что все они имеют дополнительное оборудование. Чем оно сложнее, тем больше цифра класса. Также «месят грязь» и полностью самодельные машины.

Нужно также отметить, что у наших экипажей на соревнованиях хорошая группа поддержки, которая и морально подбодрит, и физически поможет — например, вытащить «танк» из грязи.

Следующие соревнования для родниковских экстремалов пройдут в Шуе, 28 мая. Желаем нашим экипажам спортивной удачи!

Саша Санько

Источник: rodnikovskij-rabochij.ru
 Читайте также:

Вести с футбольных и футзальных полей

В финал — с первого места Успехом родниковских футболистов завершился отборочный турнир в зачет Спартакиады муниципальных районов, состоявшийся в спортзале шуйского педуниверситета. Четыре команды оспаривали две путевки в главный финал. В первой игре наши парни ра..

Станислав Воскресенский узнал, как лечат, учат и занимаются производством в Родниках

18 октября Родниковский район — первым из остальных муниципалитетов — посетил врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. В этот день его сопровождали не только местные и региональные журналисты, но и команда федерального канала «Россия1»..

«Олимп-2017». Молодежь и будущее страны

В пятницу, 18 августа, губернатор Ивановской области Павел Коньков встретился с участниками восьмого регионального форума талантливой молодежи «Олимп-2017». Форум проходил с 14 по 18 августа на базе спортивного лагеря Ивановского государственного химико-технологического универ..

Защитники Родниковской земли

В начале лета Родниковское благочиние обратилось в районную администрацию с просьбой установки на границах района символов православной веры. В пятницу, 18 августа, первый из трех крестов появился у деревни Мальчика. Традиция установки крестов вне храмов, особенно у дор..

Награждены самые спортивные люди района

Праздник любителей спорта, активного отдыха и здорового образа жизни прошел 12 августа на стадионе «Труд». День физкультурника родниковцы отметили насыщенной программой. По традиции в этот день заслуженные награды были вручены лучшим спортсменам района. Слова ..

Народный обозреватель

Валентина Рыбакина , пенсионер — Президент России Владимир Путин подписал закон о телемедицине, согласно которому врачи смогут вести приём пациентов и выписывать им рецепты на лекарства дистанционно. Меня очень заинтересовала эта тема. С января 2018 года мы сможем..

Письма читателей

Обещанного три года ждут? Угадайте с трех раз, что изображено на этом снимке. Думаю, ни один из ваших ответов не будет правильным. Ну не буду испытывать ваше терпение — это всего навсего благоустроенная специалистами подрядной организации ООО «Спектр» детская п..

«Людям должно быть тепло»

«Людям должно быть тепло» С такой установкой 10 августа Глава района Серегй Носов провел совещание с руководителями ресурсоснабжающих предприятий и потребителями тепла, в лице руководителей управляющих компаний, учреждений образования, культуры, здравоохранения и спорта. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство