Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Литература в свете евангельских истин

16.04.2017, 8:14      Новости Родников

31 марта в Центре детского творчества родниковские учителя и священники встретились с ветераном педагогического труда, православным журналистом и писателем из Нижегородской области Николаем Лобастовым.

По благословению епископа Кинешемского Илариона он презентовал здесь свой многотомный и серьёзный труд под скромным названием «Записки сельского учителя», где предлагает отказаться от традиционного, во многом советского взгляда на литературу и при разговоре о писателях и поэтах, анализе классических произведений оценивать их через призму православной нравственности. Свой подход Лобастов кратко определил так: «Исследование русской литературы с позиций Вечности». Книга адресована в первую очередь преподавателям русской словесности и курса «Основы православной культуры», учителям, придерживающимся православных взглядов, и всем тем, кому не безразлична судьба нашей страны и её уникального духовного наследия.

Лобастов — человек глубоко верующий, православный, пришедший к вере во взрослом, сознательном возрасте. 30 лет преподавал русский язык и литературу в нижегородской глубинке. Не понаслышке знает, как после перестройки из образования, да и из жизни вообще, выхолащивалась, вытравливалась нравственная, духовная составляющая, как чуждая нам западная культура занимала место традиционной русской культуры и культуры народов, населяющих Россию. Даже в самые жестокие богоборческие советские времена, считает писатель, не было нанесено такого урона нашему самосознанию, как в 90-е годы XX века, во времена либеральной «свободы и демократии». Западный гуманизм пошёл по пути саморазрушения, отрицания Абсолюта — Бога и вечных нравственных ценностей. И мы не должны следовать по этому пути, а возвратиться к своим духовным истокам. Нужна определённая переоценка ценностей — прежде всего, литературы, искусства, восприятие которых оказывает значительное влияние на формирование личности человека, его жизненные принципы и устремления.

В своей книге Николай Лобастов на основе анализа большого количества различных источников прослеживает тесную связь нравственного состояния общества и художественных явлений. Драматические и трагические повороты в жизни некоторых писателей и поэтов, деятелей русской культуры он тоже связывает с их прозападническими, либеральными воззрениями и отступлением от Бога. К числу заражённых вирусом нигилизма и отступления от традиционной народной нравственности, основанной на Православии, Лобастов относит, например, Некрасова, Островского, Лескова, Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Льва Толстого, Чехова, Бунина и практически весь «серебряный век». А столпами нашей культуры, носителями правильного духовного начала считает Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Гончарова, Достоевского, Есенина. Первых Лобастов подвергает особенно серьёзной критике и устраивает их произведениям разбор с пристрастием, указывая, где они сознательно или бессознательно погрешили против евангельских истин и где подают подрастающему поколению плохой пример для подражания. Катерина в «Грозе» Островского — вовсе не «луч света в тёмном царстве», а безответственная блудница, разрушающая семью, и великая грешница, губящая свою бессмертную душу самоубийством. Либерал и ярый поклонник Запада Тургенев и сам не создал семьи, и в обществе на долгие годы поселил культ «тургеневских девушек» — эмансипе, неспособных к нормальной семейной жизни и материнству (таких теперь их у нас полно, а на Западе — вообще пруд пруди). Атеист Чехов создал образ вечно сомневающегося во всём и вечно всем недовольного и желающего неизвестно чего русского интеллигента, Маяковский вообще разрушал всё и вся и закономерно кончил в петле. Короче, досталось всем! И, в общем-то, с Лобастовым вряд ли нужно спорить: такой взгляд на литературу и такое прочтение классики возможно и допустимо, а с некоторыми суждениями и выводами я бы даже согласилась на 100%. Но всё это, по-моему, очень напоминает марксистско-ленинский классовый подход, только с точностью до наоборот. Там было: «Лев Толстой всегда неправ, потому что был он граф». А здесь: «Лев Толстой всегда неправ, потому что боготступник». Я думаю, что учителя, конечно, должны обязательно воспитывать нравственные принципы, говорить о вере в Бога, преподавая русскую литературу, но также необходимо учить ребят критически, самостоятельно мыслить. В том числе и для того, чтобы они не создавали себе кумиров и шли за ложными пророками.

В целом же встреча с Николаем Лобастовым лично у меня оставила благоприятное впечатление: было о чём задуматься и что переосмыслить. Не менее интересно и прочитать его книгу (пятитомники писателя раздали во все школы города). Замечу, что некоторые учителя уже взяли на вооружение идеи Лобастова и на уроках литературы предлагают своим ученикам его христианское прочтение классики.

Ольга Ступина

Источник: rodnikovskij-rabochij.ru
 Читайте также:

Новые автобусы переданы в школы Ивановской области

Вручение новых школьных автобусов образовательным учреждениям региона состоялось 9 января на базе Новоталицкой средней школы Ивановского района. Ключи и документы от новых транспортных средств руководителям образовательных учреждений вручил временно исполняющий обязанности губ..

Сергей Носов: приоритет — благополучие жителей

Ежегодно в конце декабря мы подводим итоги уходящего года. Для главы нашего района Сергея Носова этот период примечателен еще и тем, что 22 декабря исполнился ровно год, как он занимает пост руководителя. О том, каким был 2017 год, что из задуманного удалось реализовать и о пл..

Животноводство — её призвание

26 декабря большой юбилей отметила Татьяна Витальевна Новожилова — наша уважаемая коллега, много лет отработавшая главным зоотехником в колхозе, а потом СПК им. Фрунзе. Коллектив зоотехнической службы района тепло и сердечно поздравляет Татьяну Витальевну с круглой, серь..

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» выяснил, какие книги рекомендуют читать подросткам в сельских библиотеках

Вот уже 7 лет в России проходит Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – это крупнейший детский литературный проект в России, ежегодно в нем принимает участие более 2,5 миллионов детей из 85 регионов России. Каждый год организаторы конкурса предлагают детям списки ..

Новые лица первенства

Состоялись матчи 2-го тура первенства района среди взрослых команд. И хотя реально сенсационных результатов обнаружить тяжеловато, посмотреть как всегда было на что. Для футбольных гурманов главным блюдом, наверняка, стало эстетски издевательское глумление «Родника-Вете..

Глава региона вручил Владимиру Галочкину знак «За заслуги перед Ивановской областью»

В четверг, 28 декабря, временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский вручил знак «За заслуги перед Ивановской областью» юрьевчанину Владимиру Галочкину. Вручение награды состоялось в рамках встречи главы региона с Почетными гражданами ..

Новогодние каникулы (расписания, афиши, графики работ)

График работы организаций и предприятий в новогодние дни Сбербанк . 5 января — рабочий день с 10.00 до 16.00. Расчетно-кассовый центр: — ул. Советская д.8а — 30 декабря с 8.30 до 13.00; 3, 4, 5 января — с 8.00 до 17.00; 6 января — с 8.30 до..

Решённые задачи и перспективы развития города

Глава города Андрей Морозов обсуждает с главой района Сергеем Носовым благоустройство аллеи Героев, запланированное в 2018 году. Подходит к завершению 2017 год. Все ли из намеченного удалось реализовать депутатам горсовета и что запланировано на год предстоящий, нам рас..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство