Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кто такой Кокося?

16.02.2017, 3:47      Новости Родников

Жил когда-то Костя. Был он странный: ходил по селу, собирал тряпицы, из них мастерил куколок для ребятни, зато добрый. А еще заикался. Когда его спрашивали: «Как тебя зовут?», отвечал: «Ко-ко-костя». Однажды проезжал через село барин с девчушкой лет пяти. Тихая она была и молчаливая. Барин рассказывал, что раньше дочка была очень веселым ребенком, но после смерти матушки ее как-будто подменили и уж год как дочь не разговаривает. Пока распрягали лошадей, девочка потерялась. Всем селом ее искали, с ног сбились. Вдруг видят — идет Костя и девочку за ручку ведет. Девчонка улыбается, лепечет что-то. Барин на радостях обнимать всех начал и благодарить, а Косте он пожаловал соболью шапку. Когда прощаться стали, девочка заплакала, не хотела отпускать своего спасителя. Тогда Костя достал из-за пазухи смешную куколку и подарил ее девочке. Она прижала подарок к груди и, улыбнувшись, назвала ее Кокося».

Так в Родниках и повелось, непутевых, но добрых людей, называть кокосями. Внимание! 10 февраля состоялся первый фестиваль Кокоси — одного из туристических брендов Родниковского района.

О том, каким видят родниковцы нашего героя, рассказала творческая конкурс-выставка туристического центра, где было представлено 118 интереснейших детских и взрослых работ, изображающих Кокосю. Он — и садовод-огородник, и озорник, музыкант и спортсмен, стиляга и путешественник. Работы выполнены в различных техниках: здесь и художественное творчество, и поделки из подручных материалов, куклы чулочные и в технике папье-маше. Творчески подошли к конкурсу снежных фигур коллективы дома культуры «Лидер», публичной библиотеки, молодежно-спортивного центра совместно с молодежным правительством, коллективами образовательных учреждений: детского сада «Веснушки», средних школ №2 и №3. Издалека перед индустриальным парком заметна впечатляющая фигура Кокоси-байкера или яркого аппетитного торта Кокоси-кондитера.

В этот день Кокося успел еще и друзей собрать на интерактивной программе, куда пригласил ребят из детского сада №1. Они состязались, танцевали, пели веселые частушки. Вместе с главным героем детвора выбрала ему невесту Фросю, хотя претенденток было немало. Надо сказать, что сценарий праздника, основанный на местном фольклоре, был подготовлен родниковскими авторами и творческим коллективом дома культуры «Лидер» совместно с домом ремесел «Березка».

А завершился фестиваль награждением авторов самых выдающихся творческих работ и участием гостей, взрослых и детей, в мастер-классах по Городецкой росписи, изготовлению текстильной куклы Кокоси и росписи волчков.

О том, какие еще существуют народные легенды о непутевом пареньке, мы расскажем в следующем номере газеты.

Ольга Воробьёва

Источник: rodnikovskij-rabochij.ru
 Читайте также:

Новые автобусы переданы в школы Ивановской области

Вручение новых школьных автобусов образовательным учреждениям региона состоялось 9 января на базе Новоталицкой средней школы Ивановского района. Ключи и документы от новых транспортных средств руководителям образовательных учреждений вручил временно исполняющий обязанности губ..

Сергей Носов: приоритет — благополучие жителей

Ежегодно в конце декабря мы подводим итоги уходящего года. Для главы нашего района Сергея Носова этот период примечателен еще и тем, что 22 декабря исполнился ровно год, как он занимает пост руководителя. О том, каким был 2017 год, что из задуманного удалось реализовать и о пл..

Животноводство — её призвание

26 декабря большой юбилей отметила Татьяна Витальевна Новожилова — наша уважаемая коллега, много лет отработавшая главным зоотехником в колхозе, а потом СПК им. Фрунзе. Коллектив зоотехнической службы района тепло и сердечно поздравляет Татьяну Витальевну с круглой, серь..

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» выяснил, какие книги рекомендуют читать подросткам в сельских библиотеках

Вот уже 7 лет в России проходит Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – это крупнейший детский литературный проект в России, ежегодно в нем принимает участие более 2,5 миллионов детей из 85 регионов России. Каждый год организаторы конкурса предлагают детям списки ..

Новые лица первенства

Состоялись матчи 2-го тура первенства района среди взрослых команд. И хотя реально сенсационных результатов обнаружить тяжеловато, посмотреть как всегда было на что. Для футбольных гурманов главным блюдом, наверняка, стало эстетски издевательское глумление «Родника-Вете..

Глава региона вручил Владимиру Галочкину знак «За заслуги перед Ивановской областью»

В четверг, 28 декабря, временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский вручил знак «За заслуги перед Ивановской областью» юрьевчанину Владимиру Галочкину. Вручение награды состоялось в рамках встречи главы региона с Почетными гражданами ..

Новогодние каникулы (расписания, афиши, графики работ)

График работы организаций и предприятий в новогодние дни Сбербанк . 5 января — рабочий день с 10.00 до 16.00. Расчетно-кассовый центр: — ул. Советская д.8а — 30 декабря с 8.30 до 13.00; 3, 4, 5 января — с 8.00 до 17.00; 6 января — с 8.30 до..

Решённые задачи и перспективы развития города

Глава города Андрей Морозов обсуждает с главой района Сергеем Носовым благоустройство аллеи Героев, запланированное в 2018 году. Подходит к завершению 2017 год. Все ли из намеченного удалось реализовать депутатам горсовета и что запланировано на год предстоящий, нам рас..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство