Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кругосветка по-ивановски с чеховскими «канонами»

26.02.2017, 14:51      Новости Родников

Могли бы вы взять и в один прекрасный день оставить дом и отправиться странствовать? Снарядить пару лошадей, взять с собой близкого друга-единомышленника, верного пса, кое-какую одежду, чемодан, наполненный мечтами, вдохновением и смелостью…

Предположу, что именно так собирался в свое главное в жизни странствие Петр Плонин , дважды Заслуженный путешественник России (2000 и 2007 год), рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса», инженер-геолог, поэт и педагог. Вместе со своим хорошим другом — бардом Валерием Воробьевым — он побывал на этой неделе в Родниках. Встреча «Клуба успешных людей» с учащимися школ города и колледжа прошла в ЗАГСе 20 февраля.

Петра Федоровича роднит с Ивановской областью и Родниками не только проведенная здесь большая часть жизни, но и сотрудничество с нашими земляками — вместе с членом Молодежного координационного совета Александром Коноваловым они несколько лет назад работали в детском лагере в Карелии. Вместе с отделом по делам молодежи и спорту Александр стал организатором весьма интересной встречи.

«Чем же так интересен наш герой?» – справедливо спросите вы. Отвечаем: он первый в мире совершил конное кругосветное путешествие, объездил разные части света на велосипеде, а также совершил длительный заплыв на яхте.

Во время встречи с ребятами наш гость, конечно, больше говорил о кругосветке — так много впечатлений она о себе оставила, так много дала путешественникам пищи для размышлений.

«В апреле 90-го года все человечество отмечало столетие со времени путешествия Чехова на Сахалин, о котором он впоследствии написал книгу. Мы с другом, а работали мы тогда геологами, подумали: а почему бы не повторить чеховскую экспедицию и не сравнить, что изменилось в России за 100 лет?» – задался вопросом Петр Федорович.

Идея эта настолько захватила тогда нашего гостя, что его не остановил даже надвигающийся экономический кризис. С работой в то время тоже было непросто – геология, по словам Петра Федоровича, «разваливалась». В общем, сидеть сложа руки не было смысла.

Отступать от чеховского «канона» не стали – выбрали в качестве транспорта лошадей породы Владимирские тяжеловозы. Тем более, что эти животные наиболее психологически близки человеку, хорошо понимают его команды и очень выносливы.

И вот, 3 июня 1992 года Петр Плонин вместе со своим напарником на двух тяжеловозах отравились покорять Сибирь и Дальний Восток. Проехали всю страну за год. Затем вернулись в Иваново, чтобы организовать второй этап экспедиции – на Запад. В нем уже участвовали четыре лошади и четверо путешественников, пятый присоединился к команде во время пересечения Европы.

Интересно, что тогда не было шенгенских виз, и наши герои не имели всех требующихся документов для пересечения границ. Однако их поездку ничто не затрудняло. Без приключений они исколесили всю Европу и добрались до побережья Атлантики.

«США мы пересекли за два года – дольше, чем Россию: в каждом штате нужно было пройти свой ветеринарный контроль. И еще два года в общей сложности простояли , — вспоминает Петр Федорович. — При этом никто ни разу не спросил у нас документы, хотя мы были со своей кибиткой как бельмо на глазу у американцев. Стояли даже рядом с Белым домом – и ничего. Сейчас такого не будет, если вы соберетесь в Штаты».

К слову, в Америке путешественников осталось только двое – остальные не стали пересекать океан. Напарник Петра Плонина – другой не менее известный в нашей области путешественник Николай Давыдовский – проехал все Штаты… на роликовых коньках, что тоже своего рода достижение! О приключениях русских в Америке сняты несколько репортажей, которые гость показал ребятам.

В планах экспедиции был еще визит в Японию, однако местный ветконтроль задержал бы наших земляков на несколько месяцев – там с этим очень строго. Поэтому Плонин и Давыдовский не стали терять времени – вернулись на Родину. Но лишь на время.

Дальше были велоэкспедиции, бравшие начало в Иванове и заканчивавшиеся в Анапе, Архангельске, Валааме и других российских городах. Ну и конечно, путешественники не могли оставить без внимания так и не покорившуюся кибитке Японию. Там, вместо тяжеловозов, побывали «железные кони». Они же оставили свой след в Китае, Вьетнаме, Лаосе, Сингапуре и добрались до Австралии.

Ребята задали путешественнику много вопросов — про знание языков, казусные ситуации во время кругосветки, опасности заграничных болезней, марке велосипеда, который добрался до страны кенгуру, утконоса и собаки Динго. Спросили и о том, будет ли Петр Федорович путешествовать еще. «У меня уже аллергия на «командование» экспедициями , — пошутил гость. — Но я не прочь повторить кругосветку, только теперь не на лошадях, а на любимом мотоцикле. Если бы кто-то из вас, — обратился он к аудитории, — взялся ее организовать, то я бы составил вам компанию!»

А такому напарнику точно будет, что рассказать во время пути – такой колоссальный опыт у него за плечами.

«Мы прошли всю Россию и не боялись поить лошадей из любой лужицы, ручья, реки. В Европе мы этого сделать не могли — нас предупреждали, что животных можно отравить. После этого можно с уверенностью сказать, что наша страна экологически чистая» , — утверждает Петр Федорович. И добавляет: «Нашей стране и тогда, и сейчас многие завидуют. Про нее специально говорят, что мы плохо живем. Однако ж все россияне ходят по колено в золоте…»

Закончилась встреча на мажорной ноте – бард Валерий Воробьев и во время музыкальных пауз, и под занавес беседы исполнил песни на стихи Петра Федоровича и собственного сочинения – про романтику путешествий, родные края и молодежную жизнь. Он и сам не раз бывал участником экспедиций своего друга и не понаслышке знает о походной жизни. Так что его гитара рассказала ребятам тоже много интересного.

Наталья Харитонкина

Источник: rodnikovskij-rabochij.ru
 Читайте также:

Обновлённый «Женский стиль»

21 июля в РДК «Лидер» прошло отчетно-выборное собрание районной общественной организации «Женский стиль». С отчетом о проделанной работе выступила председатель общественной организации Галина Смирнова. Она рассказала о том, что организация существует с 2004..

В эпицентре ремонтных работ

Подходит к своему завершению второй летний месяц. Незаметно пролетит август и 1 сентября радушно откроют свои двери обновленные, пахнущие свежим ремонтом образовательные и дошкольные учреждения района. Администрация муниципалитета, руководители школ и детских садов, сотрудники..

Вести с футбольных полей

После первого круга — третьи (Вторая лига) Завершился первый круг первенства области среди взрослых команд второй лиги, где выступает наш «Светоч». Свой последний матч команда проводила на выезде, и, к сожалению, уступила клубу с загадочным названием ..

14-16 июля 2017 года в городе Плес Ивановской области состоится XII-й Российский фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра»

«Льняная палитра» – единственный в стране летний фестиваль моды. На мероприятие ежегодно съезжаются более тысячи участников из России, ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль собирает более пяти тысяч туристов, зрителей, гостей, аналитиков моды. Начиная с 2016 года, мероприят..

Праздник любящих сердец отметили в Родниковском районе

Праздник любящих сердец отметили в Родниковском районе 8 июля в Родниковском районе отметили один из самых добрых, нежных и теплых семейных праздников - День семьи, любви и верности! Этот день имеет глубокие духовные корни. Именно 8 июля чествуют прославленных святых кн..

Обращений всё больше

Почти два десятка вопросов рассмотрел глава района Сергей Носов в понедельник, 10 июля, во время очередного приема граждан. Как и всегда, большинство вопросов коснулось коммунальных проблем и благоустройства. Этим летом из-за дождей не только протекают крыши, но и переп..

Вести с футбольных полей

Черная неделя родниковского футбола В череде неудач первой команды «Родник» домашний матч против ивановского «Авакса» наверняка останется ничем не примечательным событием. При относительном территориальном преимуществе, которым владели хозяева, мячи тем не ..

Участников экотурслета покорили викинги

1 июля на Парском озере в 19-й раз прошел ежегодный турслет среди работающей молодежи. Несмотря на то, что день выдался пасмурным, в этом году мероприятие стало одним из самых многочисленных в своей истории. В слете приняли участие девять команд организаций Родниковског..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство