Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Эдем за чертой зла

18.06.2017, 7:19      Новости Родников

В четверг, 15 июня, в новом кинозале «Лидер» прошел показ фильма «Рай», снятый Андреем Кончаловским, в рамках кинофестиваля «Зеркало».

Параллельно в этот день ленту демонстрировали ивановскому зрителю. К сожалению, при полупустом зале. Родниковцы же откликнулись на показ активнее и заполнили почти половину мест, хотя во время сеанса родителям с детьми пришлось уйти — не все сцены из фильма предназначались для детских глаз.

Нужно отметить, что «Рай» стал призером венецианского кинофестиваля, номинировался на «Оксар» и поэтому встал в один киноряд «Зеркала».

Что можно сказать о картине? Уже из черно-белой афиши с изображением человека, заслонившего лицо рукой (то ли вытирающего слезы, то ли ждущего чьего-то удара) зритель мог догадаться о трагедии, скрытой за лаконичным названием «Рай».

Действительно, сама тема спасения еврейских детей французской дворянкой (ее сыграла жена Кончаловского — Юлия Высоцкая) в годы Второй Мировой войны уже предполагает непростые повороты в судьбе героев истории. За свою гуманность Ольга (она же редактор журнала мод Vogue) попадает в один из фашистских концлагерей. Ее пытается спасти молодой офицер СС, контролирующий их работу, знающий русский язык и литературу, пишущий диссертацию по творчеству А. Чехова. Он восхищается идеей создания рая земного и появления сверхлюдей, самим фюрером, но от дыма крематориев он еле сдерживает рвотный позыв, с отвращением смотрит на фото уничтожения евреев. Он сближается с Ольгой, хочет ее спасти, а та втайне его презирает и всякую минуту готова убить эсэсовца, который, как и она, выходец из дворян.

Весь фильм с киноэкрана со зрителем говорят души трех людей (так я их назвала про себя), которые отдали жизнь за то, чтобы воцарился на земле рай, созданием которого долгое время занимались чистокровные арийцы. Никто из них так и не попал в рай земной, какой бы путь они для себя ни избрали. Лишь одна душа француженки за свою бескорыстную жертву (ради спасения детей и лагерной соседки) обрела покой в раю Небесном.

Тем самым Андрей Кончаловский показал нам, что рая не бывает без ада, а за чертой беспроглядного зла все же есть грань любви и добра. Но он же и предостерегает зрителя: человек, сколько бы он ни жил, всегда будет искать свой эдем, и на смену одним искателям (или строителям) могут прийти другие…

Отличной режиссуре ленты придает еще большего колорита черно-белая пленка, на которой снят фильм, эффекты старого кино. Свою роль играют и диалоги «на камеру», когда «душа» хочет рассказать нам все самое сокровенное и выстраданное.

Безусловно, фильм заставляет думать и задумываться о смысле человеческой жизни, поиске того самого парадиза — гармонии души с внешней, каждодневной жизнью.

Родниковцы выходили из зала молча, осмысливая увиденное — кино тронуло сердца.

Наталья Харитонкина

Источник: rodnikovskij-rabochij.ru
 Читайте также:

Обновлённый «Женский стиль»

21 июля в РДК «Лидер» прошло отчетно-выборное собрание районной общественной организации «Женский стиль». С отчетом о проделанной работе выступила председатель общественной организации Галина Смирнова. Она рассказала о том, что организация существует с 2004..

В эпицентре ремонтных работ

Подходит к своему завершению второй летний месяц. Незаметно пролетит август и 1 сентября радушно откроют свои двери обновленные, пахнущие свежим ремонтом образовательные и дошкольные учреждения района. Администрация муниципалитета, руководители школ и детских садов, сотрудники..

Вести с футбольных полей

После первого круга — третьи (Вторая лига) Завершился первый круг первенства области среди взрослых команд второй лиги, где выступает наш «Светоч». Свой последний матч команда проводила на выезде, и, к сожалению, уступила клубу с загадочным названием ..

14-16 июля 2017 года в городе Плес Ивановской области состоится XII-й Российский фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра»

«Льняная палитра» – единственный в стране летний фестиваль моды. На мероприятие ежегодно съезжаются более тысячи участников из России, ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль собирает более пяти тысяч туристов, зрителей, гостей, аналитиков моды. Начиная с 2016 года, мероприят..

Праздник любящих сердец отметили в Родниковском районе

Праздник любящих сердец отметили в Родниковском районе 8 июля в Родниковском районе отметили один из самых добрых, нежных и теплых семейных праздников - День семьи, любви и верности! Этот день имеет глубокие духовные корни. Именно 8 июля чествуют прославленных святых кн..

Обращений всё больше

Почти два десятка вопросов рассмотрел глава района Сергей Носов в понедельник, 10 июля, во время очередного приема граждан. Как и всегда, большинство вопросов коснулось коммунальных проблем и благоустройства. Этим летом из-за дождей не только протекают крыши, но и переп..

Вести с футбольных полей

Черная неделя родниковского футбола В череде неудач первой команды «Родник» домашний матч против ивановского «Авакса» наверняка останется ничем не примечательным событием. При относительном территориальном преимуществе, которым владели хозяева, мячи тем не ..

Участников экотурслета покорили викинги

1 июля на Парском озере в 19-й раз прошел ежегодный турслет среди работающей молодежи. Несмотря на то, что день выдался пасмурным, в этом году мероприятие стало одним из самых многочисленных в своей истории. В слете приняли участие девять команд организаций Родниковског..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство