Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Библиотека будущего

12.01.2018, 5:53      Новости Родников

8 декабря 2017 года в Музее детской книги состоялось подведение итогов и награждение победителей регионального литературного конкурса для детей «Библиотека будущего». Всего в оргкомитет конкурса было представлено более пятидесяти творческих работ. Ребята придумывали как будет внешне выглядеть библиотека будущего: кто-то представил ее красивым и оформленным зданием, кто-то нафантазировал ракету и летающую тарелку, а кому-то хотелось бы видеть библиотеку в виде золотистой книги. Среди участников из Ивановской области 2 место занял ученик средней школы №4 Олег Малеев. Его призовую творческую работу мы представляем вниманию читателей.

Я вошел в ослепительный белый зал круглой формы. От пола до самого потолка по спирали располагались тысячи, нет, десятки тысяч книг! Они были самые разные: маленькие и большие, в старых потрепанных переплетах и совсем новенькие… Голова пошла кругом…

Я очнулся в удобном кожаном кресле. Напротив меня сидела девочка приблизительно моего возраста и улыбалась. Ее изумрудные глаза так и сияли, рассматривая меня с интересом. Я очутился в небольшой комнате с домашней обстановкой. Из открытого окна дул свежий легкий бриз. Голубые занавески плавно волновались при каждом дуновении ветра, будто волна каждый раз накатывалась на песчаный морской берег. Я чувствовал себя спокойно, голова совсем не болела.

-Вам уже лучше? — спросила она меня, протягивая стакан с прохладной минеральной водой.

У меня пересохло в горле. Отпив немного, я смог перевести дыхание и рассмотреть ее. Золотистые волосы были собраны в две косички, подвязанные шелковой алой лентой. Серое платье с белым передником подсказало мне, что она школьница седьмого, может быть, восьмого класса.

— Олег, — представился я моей новой знакомой, протягивая руку в знак благодарности за мое спасение.

-Алиса. Вы здесь впервые?

— Как вы догадались?

-В первый раз у всех кружится голова. Это из-за разреженности воздуха. В наше время чистой экологии книги — большая редкость. Как известно, воздействие воздуха сокращает жизнь книг, они портятся, чернила выцветают, стирается их память, и они гибнут…

— Вы считаете, книги живые?

— Формально, да. Дерево, выросшее из семечка, вскормленное землей и орошенное дождями, имеет душу. Раньше люди истребляли деревья для разных вещей, не задумываясь о том, что деревья, как и человек, — дети одной матери — нашей планеты Земля. Однако древесине, пошедшей на переработку для производства бумаги, повезло больше, ведь она может продолжать свою жизнь в виде книг, делясь с человечеством мудростью наших далеких предков. По сути, книги и есть наши отцы и деды, матери и бабушки, гении и герои, Бог и человек…

— Я не думал об этом. Мне нравятся ваши слова… Я бы хотел прочитать одну книгу… В общем-то, я сюда как раз за этим и пришел… Но потом мне стало нехорошо…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 10 января.

Источник: rodnikovskij-rabochij.ru
 Читайте также:

Новые автобусы переданы в школы Ивановской области

Вручение новых школьных автобусов образовательным учреждениям региона состоялось 9 января на базе Новоталицкой средней школы Ивановского района. Ключи и документы от новых транспортных средств руководителям образовательных учреждений вручил временно исполняющий обязанности губ..

Сергей Носов: приоритет — благополучие жителей

Ежегодно в конце декабря мы подводим итоги уходящего года. Для главы нашего района Сергея Носова этот период примечателен еще и тем, что 22 декабря исполнился ровно год, как он занимает пост руководителя. О том, каким был 2017 год, что из задуманного удалось реализовать и о пл..

Животноводство — её призвание

26 декабря большой юбилей отметила Татьяна Витальевна Новожилова — наша уважаемая коллега, много лет отработавшая главным зоотехником в колхозе, а потом СПК им. Фрунзе. Коллектив зоотехнической службы района тепло и сердечно поздравляет Татьяну Витальевну с круглой, серь..

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» выяснил, какие книги рекомендуют читать подросткам в сельских библиотеках

Вот уже 7 лет в России проходит Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – это крупнейший детский литературный проект в России, ежегодно в нем принимает участие более 2,5 миллионов детей из 85 регионов России. Каждый год организаторы конкурса предлагают детям списки ..

Новые лица первенства

Состоялись матчи 2-го тура первенства района среди взрослых команд. И хотя реально сенсационных результатов обнаружить тяжеловато, посмотреть как всегда было на что. Для футбольных гурманов главным блюдом, наверняка, стало эстетски издевательское глумление «Родника-Вете..

Глава региона вручил Владимиру Галочкину знак «За заслуги перед Ивановской областью»

В четверг, 28 декабря, временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский вручил знак «За заслуги перед Ивановской областью» юрьевчанину Владимиру Галочкину. Вручение награды состоялось в рамках встречи главы региона с Почетными гражданами ..

Новогодние каникулы (расписания, афиши, графики работ)

График работы организаций и предприятий в новогодние дни Сбербанк . 5 января — рабочий день с 10.00 до 16.00. Расчетно-кассовый центр: — ул. Советская д.8а — 30 декабря с 8.30 до 13.00; 3, 4, 5 января — с 8.00 до 17.00; 6 января — с 8.30 до..

Решённые задачи и перспективы развития города

Глава города Андрей Морозов обсуждает с главой района Сергеем Носовым благоустройство аллеи Героев, запланированное в 2018 году. Подходит к завершению 2017 год. Все ли из намеченного удалось реализовать депутатам горсовета и что запланировано на год предстоящий, нам рас..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство